Не так давно Институт экспертиз провёл комплексную проверку хот-догов и кофе на АЗС и результаты в целом порадовали – такими продуктами можно перекусить быстро и качественно. А как насчёт полноценного обеда? Можно ли вкусно поесть в условиях дороги, или отдать предпочтение домашней еде? На эти вопросы ответили эксперты Института, проверив самые популярные заведения общепита, которые созданы для автомобилистов. В принципе, такие заведения должны кормить быстро, качественно и относительно недорого, а также предоставить другие сервисы, например, доступ к интернету. |
Под прицел попали две сети ресторанов при АЗС - «A la minute» от «ОККО» и «Борщ» от «КЛО». К сожалению, пока это всё, поскольку остальные «большие» игроки не могут предложить формата ресторанов, обходясь закусочными. Также решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль Мисливець» сети «Козырная карта», и ставшие культовыми рестораны «имени Поплавского» на одесской трассе – «Батьківська хата» и «Сало». Тестировали три основных блюда – первое (конечно, украинский борщ), основное (вареники с картофелем и сметаной) и на десерт – узвар. Выбор обусловлен популярностью блюд, да и есть они в меню каждого ресторана.
Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. В целом результаты порадовали, хотя оценки все же довольно сильно отличались.
Но обо всём по порядку.
Борщ он и в Африке борщ.
Первое блюдо в значительной мере понравилось все дегустаторам, и борщ получил высокие оценки. Все рестораны предложили вкусный и свежий продукт с мясом, а самую высокую оценку (40 баллов из сорока возможных) получил украинский борщ в ресторанах «Борщ» сети АЗС «КЛО». Это вполне закономерно, поскольку это блюдо является визитной карточкой заведения. Кроме того, только в «Борще» подают горячее с ароматными пампушками с чесноком. А сетевые рестораны «A la minute» сети АЗС «ОККО» отличились самой большой порцией борща – целых 500 грамм.
Основное и десерт – пальчики оближешь.
Традиционное лакомство украинцев – вареники с картошкой также «не ударили в грязь лицом» и получили высокие отзывы специалистов. Но вновь сетевые рестораны при АЗС оказались немного лучше своих коллег. Порции оказались практически одинаковые, но дегустаторам не очень понравилась сметана в «Батьківській хаті» и «Сало», она немного отдавала кислинкой, что возможно объясняется их не магазинным происхождением. Узвары у всех тоже оказались хорошими, только напитку в «A la minute» слегка снизили оценку за не насыщенный вкус.
Навязчивый сервис.
Что касается сервиса, то он оказался на высоте у всех ресторанов, максимальное время ожидания заказа не превысило 10 минут. А рекордсменами стали официанты сети ресторанов «Борщ» - они принесли заказ уже через пять минут после того, как эксперт сел в кресло. Кстати, о мебели. У заведений «Авто-гриль Мисливець», «Батьківська хата» и «Сало» применена классическая схема с обычными деревянными стульями, сидеть на которых довольно жестковато. А вот в ресторанах на заправках «КЛО» и «ОККО» установлены уютные диваны с мягкими спинками, что позволяет расслабиться после дальней дороги. Что касается ещё одного немаловажного места в заведении на трассе – туалетах, то здесь сплоховал ресторан «Сало», где эксперты не обнаружили туалетной бумаги. Видимо, это хитрый маркетинговый ход, поскольку рядом с рестораном находится платный туалет «Поплавок», где, очевидно, проблем с бумагой нет. А вот с интернетом проблем не оказалось ни у кого – всё работало быстро и чётко, так что минуты ожидания можно скрасить сёрфингом по любимым сайтам или проверить почту.
Цена вопроса.
Не секрет, что покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС наголову переиграли своих конкурентов. При условии, что качество блюд очень высокое, разница в цене составила практически в два раза! Похоже, у отдельных трассовых ресторанов появились очень серьезные конкуренты. Самую небольшую сумму запросили за обед в ресторанах сети «Борщ» при АЗС «КЛО» - 48 гривен, далее разместились в «A la minute» - 52 грн., ну а потом уже цифры стали совсем другими - «Авто-гриль Мисливець» - 98 грн., «Батьківська хата» и «Сало» - по 95 грн. Конечно, есть у отдельных ресторанов и своё преимущество – они могут предложить более широкое меню, но это уже другое время приготовления и другие деньги.
В сухом остатке.
Максимальную оценку по совокупности факторов получили рестораны «Борщ» при сети АЗС «КЛО» - 147 баллов. Эти заведения очень сбалансировано подходят к ценообразованию, при этом, судя по всему, не экономят на ингредиентах. Всего на семь баллов отстали заведения «A la minute» сети «ОККО» - но надо учесть, что эти заведения имеют всеукраинский статус, и зачастую в отдалённых областях альтернативы им просто нет. «Авто-гриль Мисливець» взял «бронзу» и получил 137 баллов, а «Батьківська хата» и «Сало» - 131 и 126 соответственно. Что касается последних, то такие оценки вполне компенсируются незримым духом «поющего ректора» и непередаваемым колоритом оформления ресторанов – всем очень понравились старые семейные фото семьи Поплавских, развешенные в залах. А главное – что у автолюбителей есть широкий выбор, и голодать на дороге не придётся никому.
Материал предоставлен Институтом потребительских экспертиз.
Подробнее о результатах теста топлива, методике проведения исследования, акредитации лаборатории, где проводились исследования, читайте на сайте Института потребительских экспертиз
|
|